КРИТЕРИИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

критерии достижения

 

Верно поставленная цель является мощным мотиватором, источником энергии и вдохновения, она заряжает оптимизмом и наполняет жизнь осмысленностью. Есть разные виды целей человека. Но у каждого человека своё предназначение и свой смысл жизни, соответственно, и цели разные. Более того, цели и задачи могут изменяться в течение нашей жизни. Думаю, что добиться успеха в чем-то можно только при условии правильно поставленных целей. Прежде чем достичь жизненного успеха, нужно определиться с жизненной целью, составить маленькие подцели и составить план их достижения. При этом все цели делятся на несколько видов, каждая из которых улучшает ту или иную сферу жизни. Однако существуют цели, которые улучшают сразу несколько сфер жизни.

 

 

В любом случае, цель ваша должна быть очень большой, иначе в ней нет смысла. Брайан Тейси говорил, что если на пути к цели нет никаких серьезных препятствий, которые необходимо будет преодолеть, то это не цель! Именно это качество – идти несмотря ни на что к своей высокой цели и отличает целеустремленного человека от пассивного.

 

 

Меня всегда волновал вопрос моего предназначения в этой жизни. Найти свое истинное призвание, реализоваться как личность – вот одна из главных задач, которую я себе когда-то поставила. Еще в детстве я начала поиски своего пути. Моя мечта детства – стать певицей, выступать на сцене. Ради этой цели в 14 лет я уговорила маму отдать меня учиться профессионально вокалу в студии. К сожалению, изначально у меня не было ни слуха, ни голоса, но этот факт никак не повлиял на мое желание стать певицей. Далее, повзрослев, я видела свое призвание  в карьере артистки восточных танцев. Я мечтала работать по артистическим контрактам на Ближнем Востоке, как многие звезды восточных танцев, выступления которых я видела в интернете и на концертах. Невероятно, но эта мечта полностью осуществилась! Вы можете спросить, почему «невероятно»? А все потому, что на международных серьезных артистических контрактах слабовидящие, а без очков я вообще почти слепая, танцовщицы не работают.

 

 

После достижения и этой цели, чтобы не заскучать, для полного раскрытия своего личностного потенциала я продолжила поиски своего призвания, которое созвучно моим теперешним целям, ценностям и устремлениям.

 

 

При постановке цели или целей очень важно протестировать каждую цель по пяти критериям. У каждой цели должны быть 5 конкретных параметров.

 

 

  1. Цель должна быть важная и значимая.
  2. Цель должна быть измеримая, ясная и конкретная. К примеру, если вы хотите быть просто богатым, то становится непонятным, на сколько вы хотите разбогатеть. И главный вопрос даже не на сколько вы хотите разбогатеть, а для чего? Что вы получите от этого? Деньги сами по себе не являются мотиватором. Не советую ставить цели в системе измерения. Необходимо понять зачем вам нужно достичь именно эту конкретную цель.
  3. Ваша цель должна быть достижимой. Как измеряется достижимость? Предположим, ваша ценность связана с материальными вещами. Вы живете в Нарве, зарабатываете 500 евро в месяц и имеете однокомнатную квартиру, которая стоит 7990 евро. Ваша цель – двухэтажный дом 247,70 м² в Пирита стоимостью 440 000 евро. Что тогда делает ваш мозг? Он берет 440 000 евро, вычитает из них 7990, оставшуюся сумму делит на 500 и получает количество лет, которые вам предстоит ничего не есть, не пить и безвылазно пахать на работе. И тогда мозг вам говорит: «А оно тебе надо? Я все равно не проживу 864 года.». В этом случае достижение вашей цели будет зависеть от заработка. Необходимо вначале увеличить ваш доход. Однако, если ваша цель повысить ваш доход за год минимум в три раза, то это тоже может быть недостижимым. Однако данное условие действительно только до тех пор, пока вы этого не разу не делали. Например, Роберт Аллан сказал: «Высадите меня в любом городе, дайте мне 100 долларов, и через неделю у меня будет собственная недвижимость.». Он уже это делал, поэтому всегда сможет заработать в несколько тысяч раз больше. Если вы когда-то уже что-то подобное делали в своей жизни, то это просто будет повторение пройденного. Всегда легче сделать то, в чем есть опыт. Тогда такая цель будет достижимой.
  4. Цель должна быть реальной и соответствовать жизненным реалиям. Реалистичность измеряется в возможностях, а реалии жизни позволяют или не позволяют что-либо делать. Например, вы хотите уехать без визы в Европу из Африки. С одной стороны, цель, возможно, важная, может быть измеримая, но не реалистичная.
  5. Цель должна быть ограничена во времени. Пока у вас отсутствует ограничение по времени, ваша мечта так и останется мечтой.

 

 

 

Все начинается с ценностей, исходя из которых, вы пытаетесь понять, зачем вам нужна эта конкретная мечта. И вы начинаете эту мечту оценивать по критериям. И отвечаете себе на такие вопросы:

 

  • Насколько важна для вас эта мечта?
  • Готовы ли вы ради нее отказаться от всего остального?
  • Насколько серьезна эта мечта? Изменит ли она вашу жизнь?
  • Какую выгоду она вам принесет?

 

 

От правильно поставленного вопроса берется и мотивация к действию. Старайтесь ставить себе цели последовательно. Ставьте только одну конкретную цель пред собой. Параллельно несколько целей не достигаются. Ради достижения какой-то очень важной цели частенько приходится жертвовать деньгами, временем, общением с друзьями и близкими.

 

 

 

Возможно, вам захочется развиваться, улучшать и совершенствовать свои навыки, повышать уровень доходов, стоимость услуг… Возможно, вы даже захотите полностью изменить профиль своей деятельности на ту сферу, которая позволит вам приблизить вас к достижению цели. У вас появится конкретная мотивация. Комфортное состояние очень опасно. Оно затягивает, как трясина.

 

 

Когда мне было 22, я поняла такую истину, которая повлияла на всю мою дальнейшую жизнь. Я вдруг осознала, что если я хочу изменить свою жизнь, то надо начать это делать именно с себя. Меня совершенно не устраивало быть несчастной, непопулярной, как мне тогда казалось, незаметной, белой вороной по жизни. Я устала быть жертвой других людей и обстоятельств. Это было сигналом того, что пришло время взяться и все изменить. Именно тогда начался серьезный поиск самой себя, своего призвания и жизненного предназначения, который длится и по сей день. Для меня очень важно ощущение собственной значимости, конечно, в своих глазах прежде всего. Чувствую, что я уже близка к завершению такого захватывающего пути внутреннего поиска.

 

 

Вы не сможете достигнуть цель, пока не увидите ее. Если вы действительно желаете раскрыть свой потенциал, то сначала определитесь, чего вы хотите. Ясное видение будущего, к которому вы стремитесь, является мощным мотиватором, ведущим вас к цели. Все грандиозные достижения начинаются с определением того, чего вы хотите. И только затем всецелое посвящение себя делу.

 

Если Вы хотите найти свое призвание или достичь цели, то приходите ко мне на консультацию, записаться на консультацию здесь.

 

 

Получить бесплатную 15-ти минутную консультацию:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s