Самооценка женщины

Еще одна тема. Про нашу с вами, девочки, самооценку. Причем не вообще про самооценку, а самооценку женскую. Она закладывается примерно с 3 до 5 лет, когда мы общаемся с отцом и учимся любить, себя проявлять по-женски. И если отец признает нашу красоту, нашу соблазнительность, очаровательность, хвалит нас, говорит разные комплименты, то наша женская самооценка повышается, безусловно. Это, конечно, не единственный момент в нашей жизни, который очень сильно влияет на нашу дальнейшую женскую самооценку, но именно в 3–5 лет закладывается базовая самооценка, которая в дальнейшем является либо плодотворной, либо неплодотворной почвой для роста женской самооценки, который происходит либо не происходит в подростковом возрасте и далее по жизни.

 

Также наша женская самооценка зависит от того, какая самооценка была у нашей мамы (или бабушки, если мы с ней жили). Если у нее была высокая женская самооценка, мы, естественно, перенимаем ее, а также перенимаем правильные и эффективные модели общения с мужчинами на примере общения с отцом.

 

Какая она, женщина с высокой самооценкой? Это женщина, уверенная в том, что мир должен о ней позаботиться, уверенная: что бы с ней ни случилось, она никогда не останется одна без заботы, помощи и покровительства, она всегда устроится. Она не просто никогда без этого не останется, ей просто-таки положено жить в окружении заботы и покровительства. Такая женщина уверена, что ее и хотят, и любят, и позаботятся о ней, и все дадут, и спасут, и подарки подарят, и т. д., в зависимости от того, какие женские роли в ней больше проявлены.

 

Если у женщины с высокой самооценкой больше проявлена роль «любовницы», она уверена, что все ее хотят, все хотят с нею быть, одаривать ее, оберегать, ей покровительствовать. Если больше проявлена роль «жены», то она уверена, что, если она, не дай бог, одна останется, на ее руку и сердце тут же найдется еще несколько желающих. Есть такие женщины-жены, все друзья ее мужа ее знают, ценят, любят, и действительно, если вдруг она разведется со своим мужем, друзья наперегонки бросятся ей делать предложение выйти замуж.

 

Задумайтесь, девчонки, как у вас обстоят дела с женской самооценкой? Оцените себя как женщину по 10 балльной системе. Хорошая вы женщина или так себе? Или вы женщина «на 10 баллов», которую все любят, выбирают, оберегают, все дают, защищают? Все ли женские роли в вас гармонично сочетаются или есть те, которые конфликтуют между собой? Пока вы думаете над ответами, буду вынуждена вас чуть-чуть огорчить. Если бы у вас была высокая женская самооценка, у вас не было бы никаких проблем с мужчиной. Вы бы естественным образом жили с пониманием того, что вам все положено, что мужчина должен прийти, спасти вас и все вам дать, а ваша задача — принять все его дары и за это подарить себя. Се ля ви.

 

Но не огорчайтесь, раз вы уже поняли, что что-то в вашей жизни не так, и озадачились вопросом «как сделать мужчину успешным?», значит, скоро, очень скоро вы повысите свою женскую самооценку, и все в вашей жизни изменится.

Напишите, пожалуйста, списком, в чем вы несовершенны как женщина:

10 пунктов.

 

А теперь, также списком, запишите, пожалуйста, ваши женские достоинства, таланты, навыки, умения, женские победы:

10 пунктов.

 

Написали? Хорошо. Теперь посмотрите, пожалуйста, на первый список и подумайте, что бы вы хотели сделать, чтобы как-то улучшить себя в этом вопросе, превратив несовершенства в совершенства? Пройдитесь по каждому пункту и придумайте себе что-нибудь приятное, что вас усовершенствует как женщину. Например, если в вашем первом списке есть такой пункт, как «не умею принимать подарки», в качестве «приятной придумки» вы можете написать: «просить у мужчин подарки». Понимаю, такая «придумка» может вызвать страх: «Ой, а как же я буду просить?! Я же не могу!» Чтобы этого не произошло, превратите все это в игру, впадайте в состояние ребенка и из этого состояния игриво просите. Кроме того, не обязательно сразу просить что-то дорогое, вы можете для начала попросить шоколадку, заколочку, билет в кино и т. п. Причем просить о мелочах можно (даже нужно) не только знакомых мужчин, но и незнакомых.

 

Хорошо. Вы поработали со своими списками несовершенств, переходим к спискам ваших достоинств. Что мы с ними делаем? Правильно, размножаем на ксероксе и везде их развешиваем. Постоянно их читаем, пока не выучим наизусть, а потом все время обращаем на них свое внимание. Оставляем в покое свои несовершенства, играем в те игры, которые придумали, чтобы хорошо проводить время, и все время обращаем внимание на свои достоинства. Такое поведение — залог высокой самооценки.

 

Если вы чувствуете, что такой вариант не работает, и вы регулярно забываете читать списки, либо просто не верите в то, что там написали, либо «не отпускает» список несовершенств, начните работать с каждым пунктом отдельно. Возьмите первый либо любой другой пункт, главное, только одно достоинство (или несовершенство), и в течение 21 дня как минимум убеждайте себя в нем: «Я красивая! Я красивая!» — говорите себе об этом, находите подтверждение этого, постоянно убеждайте себя в этом, ведите себя так, как ведет себя красивая женщина (найдите в своем окружении действительно красивых женщин и понаблюдайте за ними, как они себя ведут в разных ситуациях — будет вам отличная подсказка), и в итоге вы поверите в то, что вы — КРАСИВАЯ! Затем берите следующее достоинство или качество, в котором у вас низкая самооценка, и работайте с ним по той же схеме. Почему 21 день как минимум? Потому что подсознательные программы перепрограммируются при регулярном повторении от 3 до 7 недель, 3 недели — минимум.

 

Кроме того, давайте говорить честно, нет таких женщин, у которых по всех пунктам низкая самооценка. Когда на своих консультациях я прошу девочек найти то, что они, как женщины, делают хорошо на 100 %, всегда находится что-то. Кто-то хорошо готовит, кто-то хорошо убирает и держит в чистоте дом, кто-то шьет хорошо, кто-то хорошо просит о помощи, кто-то хорошо вдохновляет мужчину, кто-то может соблазнить кого угодно и т. д., кто во что горазд. Не бывает так, что тотально женщина вся погрязла в низкой самооценке (иначе это в индивидуальную терапию), обычно это лишь несколько пунктов, в которых женщина несовершенна, и с этими пунктами можно и нужно работать.

 

Хочу обратить ваше внимание, я сейчас говорю о тех несовершенствах, которые вы можете исправить. Те же несовершенства, которые вы не можете изменить, например внешность, вы можете учиться принимать как есть, напоминая себе о том, что если Бог создал вас такой, значит, такой вы и должны быть.
Например, несовершенство заключается в том, что женщина не умеет привлекать мужчин. Тогда ей нужно выписать это несовершенство на лист бумаги, повесить его на шкаф, на холодильник или зеркало, чтобы постоянно натыкаться на него взглядом, и в течение 21 дня работать с этим несовершенством — учиться привлекать внимание мужчин. Как?

 

Для начала нужно понаблюдать за женщинами, которые умеют это делать. Понаблюдать, как и чем они привлекают мужчин, что они делают или, наоборот, не делают, и начать в себе моделировать их состояние, всячески культивировать его в себе, поначалу исключительно усилием воли. И постепенно, «изнутри наружу», это состояние начнет проявляться, и женщина начнет себя вести по-новому, как те женщины, которые легко привлекают мужчин, и все у нее нормализуется. Главное делать это регулярно, каждый день в течение минимум 3 недель, и не заниматься в это время никакими другими качествами и несовершенствами. Тут оптом не проходит. Очень важно двигаться последовательно.

 

Отработав одно качество и закрепив его еще в течение 4 недель, можно переходить к следующему качеству или несовершенству.
Люди с низкой самооценкой, как правило, вырастают из окружения, где их постоянно критиковали. Люди с высокой самооценкой (не завышенной, а высокой) обычно вырастают из окружения, которое их постоянно хвалит, поддерживает их, дает позитивную оценку и т. д. И очень важно, когда мы работаем над своей самооценкой, начинаем ее менять, окружать себя такими людьми, которые все время вам будут рассказывать, какая вы замечательная, чудесная, будут поддерживать всячески вас. Окружать людьми, которые будут принимать вас такой, какая вы есть, которым вы будете нравиться и которые вами будут восторгаться.

 

А людей, которые склонны к критике, нужно несколько «отодвинуть», да и в себе такую склонность постараться изжить (подобное ведь привлекает подобное!). Если вдруг у вас есть проблемы с принятием похвалы, комплиментов и т. п., их нужно срочно изживать в себе и учиться наслаждаться вниманием и восхищением.

 

И еще очень важный момент, который может повысить вашу самооценку в том или ином вопросе, вам нужно начать учить других женщин тому, в чем вы сами хотите усовершенствоваться. Таким образом, вы, запустив процесс снаружи, постепенно меняетесь внутри.

 

 

Все мы очень часто создаем себе некий образ, который выносим на «фасад», в психологии это называется «персона». В этот образ входят те качества, которые поощрялись нашими родителями в детстве. За них нас любили и принимали, и мы научились их показывать, демонстрировать и проявлять, а качества, которые не принимались и порицались, мы научились прятать. Но они все равно никуда не деваются, они живут в нас, мы о них знаем, мы знаем, что мы не только хорошие девочки, но и плохие. И при этом очень боимся разоблачения, прячем эти черты и делаем все, чтобы даже мы сами с ними не сталкивались, не говоря уже о других людях.

 

А бывает так, что женщина из протеста выносит на фасад плохие качества и играет в «плохую девочку». У нее внутри есть убеждение, что плохая девочка — это хорошо, и тогда хорошая девочка (нежная, слабая, понимающая, простая, альтруистичная, легкая, веселая) получается спрятана на всякий случай, потому что качества хорошей девочки, по ее убеждениям, это не те качества, которые нужны для жизни. На своих консультациях  я помогаю при помощи специальных техник достать из своей «тени» все, что там есть, помогаю открыть все свои качества, и хорошие, и плохие, помогаю интегрировать эти качества и стать девочкам целостными и свободными. Потому как давно известно, что «хорошие» девочки отправляются на небеса, а «плохие» — куда захотят…

 

Приходите ко мне на бесплатную онлайн консультацию. Для записи на бесплатную 15-30-ти минутную консультацию оставьте свои контакты:

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s