Хочу или должна?! Вот в чем вопрос

Составляем списки

Многие люди живут с идеей, что они что-то кому-то должны: себе, родственникам, друзьям, партнерам, родине, своим любимым и т. д. Наверняка и у вас есть такие идеи… Предлагаю вам составить список всего того, что вы должны себе. Например, «должна беречь свое здоровье», или «должна чистить зубы каждое утро и каждый вечер», или «должна позаботиться о себе и о своем потомстве и заработать кучу денег», или «должна напрячься и купить квартиру» и т. д. Пожалуйста, осознайте ваши «долги» перед самой собой, что вы самой себе должны, и запишите это списком. Мы сейчас работаем именно над «должна». Должна. Вот хочешь не хочешь, а делать надо. Понятие «хочу» временно забудьте, и пишите только то, что вам «надо» делать, то, что вы должны себе.

Список того, что я должна самой себе:

10 пунктов

 

Написали? Хорошо. Следующий список: «Что я должна мужчине». Сейчас не торопитесь. Загляните внутрь себя, а затем запишите списком все, что вы должны, по вашему мнению или убеждению. Даже если в данный момент в вашей жизни нет мужчины, пишите то, что вы будете должны, когда он появится.

Список того, что я должна мужчине:

10 пунктов

 

Готово? Хорошо. А теперь составьте список того, что вы должны окружающим вас людям: родственникам, родителям, детям, работодателям.

Список того, что я должна окружающим меня людям:

10 пунктов

 

Ну и последний список.

Что я должна Миру, Вселенной, Богу:

10 пунктов

 

Итак, четыре списка того, что вы «должны», у вас готовы, теперь я предлагаю написать вам еще четыре списка. А называться они будут:

Что я хочу сделать себе/для себя:

10 пунктов

 

 

Что я хочу сделать для своего мужчины:

10 пунктов

 

 

Что я хочу сделать для окружающих меня людей:

10 пунктов

 

Что я хочу сделать для всего Мира, Вселенной, для Бога:

10 пунктов

 

Анализ списков

Итак, у вас есть списки всего, что вы должны, и списки всего, что вы хотите. Ну, плюс-минус. И возможно, некоторые пункты в этих списках пересекаются. Да? Хорошо. Теперь зачеркните списки, в которых перечислено то, что вы «должны». И после этого прислушайтесь к себе. Задумайтесь, как изменится ваша жизнь, если вы всего этого не «должны»? Кто-нибудь умрет? Окажется на улице? Окажется без средств к существованию? А может, вы превратитесь в больную, несчастную женщину, отвергнутую всеми? Это угрожает вашей жизни? Нет? Что там такого ужасного?

Ну что, вы зачеркнули свои «списки долженствования»? Ответили себе на все вопросы? Прислушались к себе? Могу предположить, что у вас при мысли, что вы теперь будете жить только учитывая свое «хочу», возник страх… Было такое? Этот страх, девочки, имеет свою природу и название. Это страх быть отвергнутыми другими людьми (либо покинутыми, либо униженными и т. д.). Обычно он закладывается в детстве, когда родители «отвергают» ребенка (не разговаривают с ним либо говорят: «уходи от нас» и т. п.) за то, что он не такой, как они ждут. От этого страха, рожденного детской травмой, можно и нужно избавиться, поработав с психологом или самостоятельно.

 

Я не просто так предложила вам составить два вида списков: «должна» и «хочу». Я предложила вам их составить для того, чтобы вы увидели, из какого полюса: мужского или женского — вы живете. Для того чтобы вы могли сравнить, сколько пунктов у вас в списке «что я должна самой себе» и сколько в списке «что я хочу сделать себе/для себя», и т. д. по каждой паре списков.

Понимаете, если женщина живет, руководствуясь «должна», она перемещается в мужской полюс и превращается в мужчину. Кто сможет быть рядом с такой женщиной, как вы думаете? Конечно же только женоподобный, инфантильный мужчина. Хотите вы себе такого? Думаю, нет. И именно поэтому предлагаю вам вернуться в женский полюс и начать жить, руководствуясь «хочу». Только в этом случае рядом с вами сможет быть мужественный, ответственный, успешный мужчина.

Ты не должна работать там, где тебе не нравится. Однако если так уж сложилось, и моментально поменять работу ты не можешь, начни ее менять постепенно. Работай по минимуму, так, чтобы тебя не выгнали, а все остальное время занимайся поисками новой работы, наращиванием новых компетенций и т. п. Перейди на полставки, или договорись о свободном графике, или… Вариантов много. Любая женщина вмиг становится изобретательной, когда разрешает себе хотеть.

Могло так случиться, что многие (или некоторые) пункты из списков «должна» перекочевали в списки «хочу»… Посмотрите на свои списки, есть у вас такое? Если есть, рекомендую пройтись по всем этим пунктам в списках «хочу», задавая себе вопрос: «Действительно ли я этого хочу?!» — и вычеркнуть те, которые вызвали даже легкое сомнение. Оставьте в своих списках только то, что вы действительно хотите, и ничего другого.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Например, в списке «должна» и в списке «хочу» есть такой пункт, как забота о своем здоровье, и вы чувствуете, что действительно хотите заниматься своим здоровьем, вам нравится это, но что-то все равно вызывает сомнение… Что делать? А делать вот что — вычеркивать этот пункт не нужно, нужно проанализировать способы заботы о своем здоровье, и оставить только те, которые для вас экологичны. Как это? Рассказываю.

Сегодня многие женщины, заботясь о своем теле, о своем здоровье, занимаются фитнесом, но не многим эти занятия нравятся. И получается довольно странная ситуация: с одной стороны, женщина делает то, что ей нравится, заботится о своем здоровье, а с другой — делает то, что ей не нравится, ходит на фитнес. Как быть? Отказаться от фитнеса и найти другой способ заботиться о своем здоровье: взять абонемент в бассейн, или записаться на массаж, или что-то еще. Главный критерий — это должно быть то, что вам нравится, то, что вы хотите делать. Только такой вариант будет для вас экологичен.

Поймите, девчонки, женщина не может жить в состоянии «должна» или «надо». Это как цветок поливать скипидаром. Увянет. Это не та энергия, на которой мы расцветаем и на которой наша женская сила начинает раскрываться и создавать нам блага и изобилие в жизни. На этой энергии «расцвести» могут только мужчины, мы же от нее вянем, превращаясь в несчастное существо среднего рода.

 

 

Приходите ко мне на бесплатную онлайн консультацию. Для записи на бесплатную 15-30-ти минутную консультацию оставьте свои контакты:

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s