Как пережить увольнение?

Эту статью Далия Ольга подготовила специально для портала Limon.ee

В среднем мы меняем работу в нашей жизни пять раз. К сожалению, это не всегда запланированное изменение. Существует высокая вероятность того, что вы потеряете работу хотя бы один раз в своей жизни. Однако вы можете сделать это менее болезненным, если как следует позаботитесь о своей свободе, пока работаете.

Потеря работы является травматическим событием для многих из нас. Однако важно понимать, что психологическая травма во многом зависит от наших убеждений и решений, принятых в прошлом.

Очевидно, что не существует ни одной работы, которая будет длиться всю жизнь. Мы часто думаем, что другие могут потерять работу, но этого никогда не произойдет с нами. Однако статистика по возможности потери трудоустройства утверждает обратное. Многие люди не верят, что когда-нибудь могут лишиться своей работы, пока не получат извещение об увольнении или сокращении. Затем они получают сильный стресс, очень расстраиваются, чувствуют обиду, негодование и горечь. Многие люди после потери рабочего места, где они работали многие годы, обычно задаются таким вопросом: «Где же чувство справедливости у нашего работодателя?».

Есть две важные основы вашей личности: профессиональная и личная. Одинаковая забота об этих двух сторонах вашей личности имеет основополагающее значение для вашего благополучия. Если вы это сделаете, то потеря работы не будет означать для вас потери всего. Люди часто пренебрегают своей личной жизнью и строят свою идентичность в отношении ценностей своей компании. Когда их увольняют, они не только испытывают беспокойство о деньгах или карьере, но, прежде всего, об утрате личности. Это очень больно для них. Однако умные сотрудники поддерживают сбалансированную жизнь и создают карьеру вокруг своих личных целей, поэтому самооценка не зависит от компании или должности.

Создание партнерских отношений с работодателем тоже очень важно. Работая, а не пассивно подчиняясь видению компании, помните о своих собственных целях развития. Осознайте для себя то, что вы считаете важным и необходимым, а не только то, что нужно вашему работодателю. Необходимо быть привлекательным на рынке труда в целом, а не только для самой компании. Таким образом, вы минимизируете эмоциональный кризис от потери своего рабочего места.

При получении предупреждения о возможном сокращении очень важно оставаться спокойным и не позволять себе руководствоваться гневом или разочарованием. Во время работы вас часто поглощают дела компании и обязанности. При поиске новой работы вы можете подумать о своем развитии. Свободное время, которое вы внезапно получили, можно рассматривать как ресурс для развития. Прощаясь с вашим бывшим работодателем, вы сталкиваетесь с новыми возможностями, и только вам решать, сможете ли вы их распознать.

Советы, как пережить увольнение:

1. Не тратьте время на жалость к себе.

Не жалуйтесь на обстоятельства и на то, как с вами плохо обращались. Возьмите на себя ответственность за роли, которые вы играете в своей жизни. Жизнь не всегда проста или справедлива.

2. Не позволяйте другим контролировать ваши эмоции.

Не говорите, например: «Мой начальник заставляет меня чувствовать себя плохо», так как именно вы решаете, как вы реагируете в любой ситуации. Вы контролируете свои эмоции.

3. Не тратьте впустую свою энергию на вещи, которые вы не можете изменить.

Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать. Иногда ваше отношение может быть вашим лучшим другом.

4. Не ожидайте немедленных результатов.

Инвестируйте свое время и усилия в то, что вы хорошо понимаете. Имейте в виду, что достижение успеха требует времени.

Быть вне зоны комфорта требует от нас больших усилий. Мы вынуждены бросать наши старые удобные привычки и решать новые задачи. Когда вы смотрите на потерю работы как на возможность или на поворотный момент в жизни, вы чувствуете себя свободным. Вы сможете себя мотивировать и мобилизировать на новые действия, которые приведут вас к успеху.

Наемные работники находятся в самой большой группе риска потери трудоустройства. Они находятся в полной зависимости от своего работодателя. Их заработок – это зарплата, которую устанавливает хозяин. Напрасно питать надежду, что работая больше, вы получите более высокую зарплату. Это далеко не так. На самом деле на вас просто «навешают» больше обязанностей. Единственное, что вы получите, это стабильную и гарантированную месячную оплату вашего труда. Это все, на что вы можете надеяться.
По сравнению с наемными работниками, работающие на себя, более свободны. Их никто не уволит. Однако в этом случае ответственность за свои доходы увеличивается во много раз. Есть люди, кто предпочитает работать на себя и брать на себя больше ответственности. Есть те, кто предпочитает стабильность. Хотя о какой стабильности может идти речь, если от увольнения никто не застрахован.
Возможно, настало время начать работать на себя? Потратьте время на поиски своего призвания. Подумайте, что бы вы могли делать хорошо. Есть ли у вас любимое дело? Например, подумайте, как вы можете заработать на любимом хобби. Бывает, что какое-то самое обычное хобби становится дополнительным доходом или же даже основной работой.

После увольнения перед вами открывается дверь с новыми возможностями. Откройте же эту дверь и воспользуйтесь тем шансом, который вам предоставляется!

 

Автор: Далия Ольга

Публикации: limon.ee

 

Заполните форму и получите совет карт ТАРО и медитацию в подарок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s