Как простить родителей и пережить детскую травму

 

Эту статью Далия Ольга подготовила специально для портала Limon.ee

Ученым, врачам и психологам давно известно, что перенесенные в детстве психологические травмы мешают не только душевному спокойствию, но и созданию гармоничных и полноценных отношений с окружающими людьми. Более того, обида, чувство вины, ненависть, злость и недовольство капля за каплей разрушают здоровье, семейную жизнь и даже карьеру. Все эти негативные чувства, подавленные глубоко внутри, воздействуют на ваше подсознание и разрушают вас изнутри. Чувство обиды может копиться годами, крадя ваше счастье, лишая покоя, надежды и веры в людей.

Бывает так, что один совершенно малозначительный поступок родителей для ребенка может оказаться травмой. К примеру, мама может быть занята мытьем посуды или каким-то другим важным делом, когда ее трех – четырехлетний ребенок хочет показать ей свой рисунок или игрушку. И в то время, когда ребенок подходит к ней, она может совершенно случайно сказать ему недовольным голосом: «Не мешай мне! Ты мне уже надоел!». Один ребенок воспримет такую ситуацию совершенно спокойно и пойдет играть со своими игрушками. Другой же подумает, что он плохой ребенок и его не любят. И чувство обиды прочно закрепится в его подсознании. Ребенок после этого случая может стать замкнутым, раздражительным и капризным. Повзрослев, он может полностью забыть это происшествие. Однако он будет подсознательно чувствовать какую-то неопределенную обиду к маме или же чувство вины. Ему может казаться, что он не заслуживает любви.

К сожалению, бывают и более серьезные причины возникновения чувства обиды на родителей. Детские травмы, полученные в семье, в которой злоупотребляли алкоголем, оставляют душевные раны на многие годы. И совсем не имеет значения то, что употребляли алкоголь оба родителя или один из родителей. Ведь все члены такой семьи страдают созависимостью. Дети в такой семье часто испытывают разные формы жестокого обращения или пренебрежения. Они не могут выразить свой гнев или возмущение здоровым образом. Вместо этого многие дети либо проявляют свой гнев, попадая в неприятности, либо превращают свой гнев в чувство неполноценности, собственной никчемности, низкую самооценку или депрессию. Если гнев не заменить прощением своих родителей, то это может стать в конечном итоге огромным препятствием для личностного роста и благополучия.

Неразрешенный гнев и обида на родителей часто является причиной зависимого и импульсивного поведения. Сохранение старого гнева и обиды может заставить людей избегать конфликтов, откладывать на потом достижение своих целей и отказываться от своих потребностей. Обида может отравлять личные отношения и предотвращать истинную близость. Детские травмы порождают обиду, гнев, злость, горечь, негодование, недоверие и страх.

Чувство собственной неполноценности, вследствие которой развивается комплекс жертвы, приводит к возникновению пагубной любовной зависимости. Зависимый человек склонен терпеть ужасное отношение к себе. Например, женщина, страдающая любовной зависимостью, будет позволять своему партнеру бить ее, изменять и унижать. Мужчина же с комплексом жертвы и чувством обиды на родителей или одного из родителей может постоянно хотеть привлечь к себе внимание разными способами, а также, возможно, в карьере будет зависим от мнения начальства и коллег. Такой человек не сможет достичь успеха в бизнесе, так как всегда будет хотеть добиться одобрения окружающих. Очевидно, что для успеха в бизнесе нужны лидерские качества и умение отстоять свою точку зрения независимо от мнения других людей. Наемный работник, обиженный на родителей в далеком детстве, берет многое на себя. Он вынужден много работать, не получая достойного вознаграждения за свой труд. Ведь так легко манипулировать тем, кто готов за лестные слова одобрения пахать день и ночь, принося компании немалую прибыль. При этом такой работник
искренне полагает, что выполняет лучшее из возможных предназначений.

Многие люди, которые получили детскую травму, имеют несгибаемую уверенность в том, что они жертвы, и кто-то виноват в их страданиях. Ребенку постоянно внушали, что он должен «заработать» любовь родителей, заплатить за то беспокойство, которое он причинил родителям самим фактом своего существования. Если он еще и заболеет, то родители, конечно, будут ухаживать за ним, но и «счет» ему предъявят немалый. Постепенно озлобляясь, ребенок начинает чувствовать себя жертвой.

Обида на родителей может возникнуть из-за отсутствия выражения родительской любви по отношению к ребенку, раздражительности родителей, неясности причины их раздражения, а также из-за насильственных методов воспитания.

Ребенок может думать, что он недостаточно хорош, чтобы его любили. В его подсознании появляются, такие ложные установки:

— «Я должен заслужить любовь»
— «Мне жизненно важно иметь любовь. Я должен ее получить»
— «Я причиняю одни беспокойства»
— «Меня нельзя любить. Я
недостоин любви»
— «Я не должен сердиться или плакать, но я сержусь и плачу. Значит, я плохой»
— «Я почти никогда не оправдываю ожиданий, значит, я плохой, я ничтожество»
— «Любят только тех, кто исполняет желания, удовлетворяет потребности»
— «Я
должен платить за любовь, и мне должны платить за любовь»
— «Я не могу заставить вас любить меня, но я могу заставить вас
страдать. Вы будете видеть, как я страдаю, и будете испытывать чувство вины»

Практически все когда-то страдали от действий или слов другого человека. Возможно, ваша мать критиковала ваши навыки воспитания, ваш коллега саботировал проект или ваш партнер предал вас. Эти душевные раны могут оставить вас с прочными чувствами гнева, горечи или даже мщения. Если в наших силах поменять круг общения и ограничить общение с некоторыми людьми из нашего окружения, то родители – это те люди, которых мы не выбираем. Конечно, на самом деле мы выбираем своих родителей еще до своего воплощения для отработки какого-то кармического долга или испытания, но раз воплотившись мы уже не в силах ничего изменить.

Значит, этот жизненный опыт для чего-то был нам нужен. Иногда понять причину плохого отношения родителей помогает регрессия в прошлую жизнь или жизнь между жизнями. Возрастная регрессия в любом случае поможет понять причину обиды на родителей, даже которая тянется из самого раннего детства.

Однако важно понять, что прощение – это постоянный труд, а иногда требующий усилия всего жизненного пути. Ваша жизнь изменится в лучшую сторону, когда вы простите родителей. Бесполезно ждать, что родители додадут вам внимания и любви, которое вы не дополучили в детстве. Если вы не практикуете прощение, вы, возможно, тот человек, который платит очень дорого за ошибки других людей. Прощая своих родителей, вы принимаете в ваш мир надежду, благодарность и радость. Подумайте, как прощение может привести вас к пути физического, эмоционального и духовного благополучия.
Прощение – это решение отпустить обиду и чувство вины. Акт, который причинил вам боль или обидел вас, может всегда оставаться частью вашей жизни. Однако прощение может уменьшить воспоминание о детских травмах и помочь вам сосредоточиться на других, более позитивных частях вашей жизни. Прощение может даже привести к чувствам понимания, сочувствия и сострадания к тому, кто причинил вам боль.

Как прощать? С чего начать?
Постарайтесь увидеть в родителях — маленькую девочку в маме и маленького мальчика в папе.  Как они себя чувствовали в своем детстве? Как жили? Хватало ли им внимания и любви родителей? Проанализируйте их детство, и тогда вы поймете, что ваши родители любили вас, как могли! Все, что они могли дать — они дали! Это максимум, на который они были способны в молодости, когда воспитывали вас. Посмотрите на них не глазами капризного ребенка, а взрослого человека, который в состоянии посмотреть на родителей с пониманием, сочувствием и благодарностью!

Возьмите ответственность за свою жизнь. Ваши родители могут нести ответственность за нанесение душевной обиды или психологической травмы. Вы же несете ответственность за сохранение обиды на родителей. Перестаньте кормить ваши детские обиды, негативные чувства, эмоциональные блоки и ваш комплекс жертвы. Это путь в никуда.

Простить, это не значит забыть обиды, потому что при удобном случае они вспомнятся. Простить — это не значит принять то, как с вами поступали. Простить – это навсегда отпустить боль из сердца и освободить свою душу от камней. Впустите в вашу жизнь исцеляющую энергию любви и мудрости!

 

 

Предлагаю Вам управляемую медитацию на прощение и привлечение любви в Вашу жизнь!

 

Автор: Далия Ольга

Публикации: limon.ee

 

Заполните форму и получите совет карт ТАРО и медитацию в подарок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s